北京石油化工学院——材料练习题1(题库调题)_百
2017-05-26 10:14

北京石油化工学院——材料练习题1(题库调题)_冶金/矿山/地质_工程科技_专业资料

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档

北京石油化工学院——材料练习题1(题库调题)_冶金/矿山/地质_工程科技_专业资料。北京石油化工学院2012-2013 学年二学期工程材料及机械制造基础平常练习试卷(A 卷) 班级:___________学号:___________姓名:___________得分:________

北京石油化工学院2012-2013 学年二学期工程材料及机械制造基础平常练习试卷(A 卷) 班级:___________学号:___________姓名:___________得分:___________ 题号 得分 阅卷 题目部分,(卷面共有 69 题,100 分,各大题标有题量和总分) 一、判断题(23 小题,共 23 分) 1. 材料宏观缺陷和显微组织的变化都会影响冲击值。( 2. 硬度愈高的材料其冲击值也愈高。( ) ) ) 一 二 三 四 五 六 七 八 九 十 成绩 复核3. 太薄的材料不宜采用布氏硬度法测定其硬度。(4. 铸造生产中的铸造缺陷如比重偏析、 夹杂、 缩孔、 缩松等可以用热处理消除。 ( ) 5. 液态金属中的高熔点杂质能促进晶粒长大,从而使结晶后的固态金属的晶粒 粗大。( ) 6. 通常金属的热加工零件的尺寸精度,表面质量优于冷加工产品。( 7. 在下图中的晶面和晶向构成一个滑移系。( ) )8. 材料相同时,多晶体的变形抗力总是高于单晶体的。() )9.在切应力的作用下, 晶体只能产生弹性变形或断裂而不产生塑性变形。 ( 10. 在下图中的晶面和晶向构成一个滑移系。( ) 11. 在室温下,金属的晶粒愈细小,则其强度愈高,塑性愈低。() ) )12. 通常金属在塑性变形时实际所需的临界切应力比理论计算值大得多。 ( 13. 在其它条件相同时,金属晶体的滑移系数越多,则其塑性越好。( 14. 只有金属元素才能作为合金的组元。( ) )15. 凡由两种或两种以上的金属元素组成的物质都是合金。( 16. 液态合金只有一种相组成,这种相称为液相。( )17. 间隙固溶体的溶解度与溶质、溶剂元素间原子半径的差别有关,只有当溶 质原子半径与溶剂原子半径相等,才能形成无限固溶体。( ) 18. 间隙固溶体可以是无限固溶体。( ) )19. 置换固溶体可以是无限固溶体,而间隙固溶体只能是有限固溶体。( 20. 二元合金在发生共晶转变过程中 L、α 、β 三相共存。(3)21. 在简化的 Fe—Fe C 相图中,AC 线以下从液相中结晶出 A,CD 相以下从液相 中结晶出 Fe C 。( )3 Ⅰ22. 国家标准中的碳素结构钢在供应状态下使用,不能进行锻压、焊接等热加 工,亦不能热处理。( ) 23. T12 钢比 T8 钢的强度、硬度高,塑性、韧性低。( 二、单选题(10 小题,共 10 分) 1. 当金属发生同素异构转变时: A、晶格类型变化,晶粒大小、形状不变; B、晶格类型不变,晶粒大小、形状 变化; C、晶格类型、晶粒大小、形状均变化; 变化。 D、晶格类型、晶粒大小、形状均不 ) 2. 如图所示,表示某金属以不同方法进行冷却结晶,试比较: A、两种方法所获得的晶粒大小相同; B、方法 1 比方法 2 所获得的晶粒要细小些; C、方法 1 比方法 2 所获得的晶粒要粗大些。3. 铸造生产中, 一般希望塑性较好的有色金属的铸锭或铸件组织中的柱状晶组 织: A、较多; B、较少; C、没有。4. 金属经塑性变形产生了纤维组织,沿着纤维方向增大的是: A、抗拉强度; B、硬度; C、抗剪强度。5. 表示固溶体的浓度一般用: A、原子百分比; 6. VC 属于: A、间隙相; B、间隙固溶体; C、正常价化合物; D、电子化合物。 B、质量百分比; C、电子浓度。7. 从一个固相中同时析出成分和晶体结构不同的两种新固相的转变过程, 称为: A、共晶转变; B、包晶转变; C、共析转变。8. 将共析钢缓慢加热到 750℃,组织为: A、P; B、A; C、L+A。9. 下列钢号中属于碳素工具钢的是: A、T10A; B、65Mn; C、Q255B。 10. 制造弹簧宜选用下列钢号中的: A、45 钢; B、65Mn; C、T10A。三、多选题(6 小题,共 12 分) 1. 影响金属铸件晶粒大小的主要因素有: A、冷却速度; C、合金成分; 2. 影响金属结晶过冷度的主要因素有: A、金属熔点; B、金属纯度; C、冷却速度; D、晶格类型。 B、金属的流动性; D、金属的熔点。3. 当金属发生同素异构转变时,将会发生变化的是: A、熔点; B、比容; C、力学性能; D、重量。4. 在晶体中,滑移系数目最多的晶格类型是: A、密排六方; B、体心立方; C、面心立方; D、简单立方。5. 下列物质中可作为合金组元的有: A、元素; B、固溶体; C、稳定化合物; D、不稳定化合物。6. 铁和碳能形成的合金相结构有: A、 置换固溶体; 化合物。 B、 间隙固溶体; C、 无限固溶体; D、 有限固溶体; E、四、填空题(23 小题,共 33 分) 1. 材料的塑性愈好,则δ 与ψ 的数值_____________。 2. 采用____________作压头,测定_________硬度时,硬度值后的符号用 HBS 表示。 3. 发动机曲轴常采用氮化处理以提高轴颈表面的耐磨性和_______强度。 4. 金属的晶格类型随着温度变化而改变的现象称为__________________。 5. 下图所示为 -Fe 单晶体在两种不同方向的弹性模量,金属的这种特性体 现了_____________________________。 6. 金属在特定条件下拉伸时,其伸长率可达 100%~1000%,这种性能称为 _____________。 7. 金属只有在_____应力作用下才能产生塑性变形。 8. 锡的熔点是 232℃,它的最低再结晶温度约为__________________。 9. 在密排六方晶格中,每个滑移面上可能存在______个滑移方向。 10. 金属的塑性变形量在临界变形范围以内,其随后的再结晶晶粒将 ______________。 11. 室温下,金属晶粒愈细小,则其强度愈______,硬度愈______,塑性、韧 性愈______。 12. 正常化合物是指符合一般化合物的____________规律的化合物。 13. 固态合金中的相,按其晶格结构的基本属性来分,可分为__________和 ___________两类。 14. 当合金中出现化合物时,将使合金的_________、_________提高,但 __________、_________有所降低。 15. 具有复杂结构的间隙化合物主要是________键结合,具有很高的________ 和_________。 16. 在间隙固溶体中,由于溶质原子溶入,使溶剂晶格发生_________,晶格常 数________,强度、硬度________。 17. 低碳钢、中碳钢、高碳钢的含碳量分别为_______%、_____________%、 _________%。 18. 将共晶白口铁缓慢加热到 727℃时,相结构为 ___________________________。 19. 碳钢按质量可分为_______________、_________________、 _________________________。 20. Fe—Fe C 相图中的 PQ 线是_____________________________________线。 绝大多数的铁碳合金从 727℃冷却到室温时,将从铁素体中析出____________。321. 钢号 T7A 钢的全部含义是_______________________________________。 22. 钢中杂质硫会引起钢的_________性。其原因是_________与__________形 成低熔点的共晶体,分布在晶粒边界上。 23. 奥氏体的最大溶碳能力是在__________℃,可溶碳__________%。 五、非客观题(7 小题,共 22 分) 1. 简要说明断裂韧性 K 的意义。1c2. 在下图中任意画出体心立方晶格中的两个原子最密排面和两个原子最密排方 向。3. 在下图中任意画出面心立方晶格中的两个原子最密排面和两个原子最密排方 向。4. 铸造生产中如何防止和消除缩孔和缩松? 5. 塑性较好的有色金属在铸造生产时是否希望得到较多的柱状晶组织?为什 么? 6. 怎样区别固溶体中的溶质和溶剂? 7. 在生产上应如何减轻或消除比重偏析? ====~~~~北京石油化工学院 2012-2013 学年二学期工程材料及机械制造基础平常练习试卷(A 卷) 答案部分,(卷面共有 69 题,100.0 分,各大题标有题量和总分) 一、判断题(23 小题,共 22 分) 1.对 2.错 3.对 4.错 5.错 6.错 7.对 8.对 9.错 10.错 11.错 12.错 13.对 14.错 15.对 16.对 17.错 18.错 19.对 20.对 21.对 22.错 23.错 二、单选题(10 小题,共 22 分) 1.C 2.C 3.A 4.A 5.B 6.A 7.C 8.B 9.A 10.B 三、多选题(6 小题,共 22 分) 1.AC 2.BC 3.BC 4.BC 5.AC 6.BDE 四、填空题(23 小题,共 22 分) 1.愈大。 2.淬火钢球;布氏。 3.疲劳。 4.同素异构转变。 5.单晶体的各向异性。 6.超塑性。 7.切 8.-71℃。 9.3 10.异常粗大。 11.高;高;好。 12.原子价。 13.固溶体;化合物。 14.强度;硬度;塑性;韧性。 15.金属;熔点;硬度。 16.畸变;增大;增加。 17.≤0.25;0.25~0.60;>0.60。 18.A+Fe C+F。319.普通碳素钢;优质碳素钢;高级优质碳素钢。 20.碳在铁素体中的固溶;Fe C 。3 Ⅲ21.平均含碳量为 0.70%的高级优质碳素工具钢。 22.热脆;FeS;Fe。 23.1148;2.11。 五、非客观题(7 小题,共 22 分) 1.由于裂纹的存在,在裂纹尖端存在着应力集中,形成裂纹尖端应力场,K 表 示在名义正应力作用下,含裂纹体处于弹性平衡状态并且裂纹在张开型扩展时,1衡量裂纹尖端附近应力场强弱的物理量即应力场强度因子,K =Yσ 。当 K 增 大到某一定值时, 就能使裂纹前沿的内应力大到足以使材料分离,从而使裂纹尖 端失稳扩展,发生断裂,这个应力强度因子的临界值 K 称为材料的断裂韧性, 单位是 N/M ,它反映了带裂纹体材料抵抗脆性断裂的能力。1 1 1c 3/22.原子最密排面为包含两条相交的体对角线的晶面。(图略) 原子最密排方向为体对角线方向。(图略) 3.原子最密排面为包含三条相邻面对角线的晶面。(图略) 原子最密排方向为面对角线方向。(图略) 4.可采用连续浇铸方法来防止缩孔的产生,也可以在浇口上设置一个冒口使缩 孔集中在冒口部位,机加工前将其切除。 适当选择合金成分可以防止缩松的产生。 5.是。因为柱状晶组织的致密度高,而且在压力加工时由于有色金属本身的塑 性好而不会发生开裂。 6.晶格与固溶体相同的组元为溶剂,其它组元为溶质。 7.应控制合金的成分,或在浇注时搅拌以及增加结晶时的冷却速度。 试卷指标统计数据 总题量 69 章节编码 01 02 03 04 05 难度编码 1 2 3 题量 7 14 16 19 13 分值 13 25 17 26 19 题量 6 28 35 总分值 100 章节说明 金属材料的力学性能 晶体结构与结晶 金属的塑性变形与再结晶 二元合金 铁碳合金 分值 6 36 58 难度说明 易 较易 中 题型编码 01 02 03 04 05题量 23 10 6 23 7分值 23 10 12 33 22题型说明 判断题 单选题 多选题 填空题 非客观题

今日推荐

78份文档

笑翻神图

爆笑图片汇集

搞笑图片乐翻人

cs3简单制作动态搞笑图片

67份文档

九妖笑话

2014年笑话大全之让你笑个够

儿童笑话大全爆笑

爆笑笑话精选

160份文档

2014年度细分行业报告汇集

2014年移动互联网O2O分析报告

休闲农庄项目可行性研究报告

2014年建筑幕墙建筑装饰行业分析报告

【责任编辑:铂金娱乐

上一篇:“魔毯”:让舰载机飞行员着舰更安全_科普头条
下一篇:哈佛美女学霸演讲走红:安全感是国家给年轻人